ЮВ
Юрист для Вас-ПРО
Трудовые споры
Трудовые споры
Тема индивидуальных правовых споров и порядка их разрешения в данный момент крайне актуальна. На фоне кризисных явлений в экономике учащаются случаи злоупотреблений со стороны работодателей.
Понятие и причины возникновения индивидуальных трудовых споров
Конституцией РФ признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры. Закрепление этого права является важнейшей гарантией соблюдения трудовых прав работающих граждан.
Возникновению трудовых споров, как правило, предшествуют трудовые правонарушения в сфере труда, являющиеся непосредственным поводом для спора. Трудовым правонарушением называется виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанным субъектом своей трудовой обязанности в сфере труда и распределения, а следовательно, нарушение права другого субъекта данного правоотношения. Если же действии обязанного субъекта были законными, но другой субъект считает их неправомерными, то здесь также может возникнуть трудовой спор, несмотря на отсутствие правонарушения. Наличие трудового правонарушения устанавливает орган, рассматривающий трудовой спор, данный орган называется юрисдикционным.
Само трудовое правонарушение еще не является трудовым спором. Различная его оценка субъектами является разногласием, которое субъекты могут разрешить сами. Разногласие может перерасти в трудовой спор лишь в случае его внесения на рассмотрение юрисдикционного органа.
По субъектному составу все споры в области трудовых правоотношений делятся на индивидуальные и коллективные.
Субъектами индивидуального правового спора являются не только работодатель и работник, но также лица, которые еще или уже не являются работниками. Это касается споров, которые, к примеру, могут возникнуть между работодателем, с одной стороны, и лицом желающим заключить трудовой договор, – с другой. До заключения трудового договора лицо, имеющее намерение вступить в трудовые отношения с работодателем, еще не является работником, что не мешает ему быть стороной индивидуального правового спора, поскольку он наделен правом обжаловать необоснованный отказ в приеме его на работу. С другой стороны, лицо, которое по тем или иным причинам не согласно с увольнением, уже не является работником, однако выступает стороной индивидуального правового спора в случае обращения в суд с иском о восстановлении его на работе.
Субъектом коллективных трудовых споров, противостоящим работодателю или его представителю, является трудовой коллектив или представители работников, заявляющие требования по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права.
Согласно ст. 381 Трудового кодекса РФ индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Предметом индивидуального трудового спора является существо заявленных работником требований, например требования о восстановлении нарушенных прав, защите законных интересов или признании субъективных прав, которые, по мнению работника, ему принадлежат.
Разногласие лежит в основе индивидуального трудового спора. Оно как правило, возникает по поводу применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора. Именно поэтому индивидуальные трудовые споры (в отличие от коллективных трудовых споров) являются спорами юридического характера, возникающими в связи с толкованием, применением трудового законодательства.
Причины индивидуальных трудовых споров – это обстоятельства, вызывающие разногласия в связи с применением, толкованием трудового законодательства, локального нормативно-правового акта, условий коллективного договора (соглашения), трудового договора.
Причины возникновения индивидуальных трудовых споров можно разделить на объективные и субъективные. К группе объективных причин относятся противоречия, закономерно вытекающие из отношений собственности, отношений наемного труда и др. Например, нарушение прав работника на своевременную оплату труда, вызванное тяжелым экономическим положением работодателя из-за отсутствия денежных средств на расчетном счете.
К группе субъективных причин относятся противоречия, не имеющие характера объективно обусловленных закономерностей, которые определяются в большей степени недостатками и ошибками деятельности отдельных субъектов. Например, неверное толкование правовой нормы; нарушение трудовых прав работника, вызванное наличием личного конфликта между работником и должностным лицом.
По характеру разногласий трудовые споры дифференцируются на исковые и неисковые. К спорам искового характера относятся разногласия, возникающие в связи с применением нормативных актов, договоров, соглашений о труде. В ходе их разрешения работник добивается восстановления или признания за ним конкретного права, т.е. предъявляет иск. Споры искового характера, как правило, индивидуальны. Индивидуальные трудовые споры искового характера рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, судами, вышестоящими органами, поэтому с точки зрения подведомственности выделяют три вида разбирательств. К спорам неискового характера относят разногласия, возникающие в связи с изменением действующих или установлением новых условий труда.
Общая характеристика органов по рассмотрению индивидуальных правовых споров.
Статья 382 ТК РФ называет органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров: комиссии по трудовым спорам (КТС) и суд.
Однако, ст. 373 ТК РФ практически вводит рассмотрение индивидуального трудового спора в административном порядке, когда предусматривает возможность обращения в государственную инспекцию труда по делам об увольнении.
Федеральные законы также могут устанавливать особый порядок для разрешения индивидуальных трудовых споров отдельных категорий работников. Рассмотрение трудовых споров отдельных категорий государственных служащих, судей, прокуроров осуществляется вышестоящими должностными лицами. При этом указанные работники не лишаются права на обращение за разрешением трудового спора в суд.
Комиссия по трудовым спорам (КТС) по своей юридической природе представляет собой орган, формируемый на паритетных началах. В соответствии со ст. 384 ТК РФ комиссии образуются по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя.
Комиссии по трудовым спорам рассматривают индивидуальные трудовые споры, возникающие в организации, за исключением споров, по которым Трудовым кодексом и иными федеральными законами установлен иной порядок их рассмотрения. В компетенцию КТС входит право осуществлять прием заявлений работников, проводить подготовку заседания комиссии, в том числе запрашивать у работодателя документы, необходимые для рассмотрения дела по существу, приглашать специалистов, экспертов, свидетелей и т.п.
Учитывая, что статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на судебную защиту и Кодекс не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам, лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением - в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд (статья 382, часть вторая статьи 390, статья 391 ТК РФ).
Если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок со дня подачи работником заявления, он вправе перенести его рассмотрение в суд (часть вторая статьи 387, часть первая статьи 390 ТК РФ).
Рассмотрение индивидуальных трудовых споров судами.
В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.
Непосредственно в судах без обращения в КТС рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:
работника :
-
о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора,
-
об изменении даты и формулировки причины увольнения,
-
о переводе на другую работу,
-
об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы,
-
о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
работодателя :
-
о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:
-
об отказе в приеме на работу;
-
лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;
-
лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.