© 2019 "Юрист для Вас- ПРО"                                                                                                                                                 

Please reload

Recent Posts

Требования к исковому заявлению подаваемому в суд:
 
Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
В исковом заявлении должны быть указаны:

  1. ...

Требования предъявляемые к исковому заявлению

November 16, 2015

1/4
Please reload

Featured Posts

Оставление заявления без рассмотрения

September 18, 2015

Оставление заявления без рассмотрения - форма окончания производства по делу без вынесения решения, применяемая, как правило, ввиду нарушения заинтересованными лицами условий реализации права на обращение в суд, не препятствующая повторному обращению в суд с тождественным иском.
В соответствии со ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случаях, если:

  • истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;

  • заявление подано недееспособным лицом, за исключением заявления этого лица о признании его дееспособным, ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по делу о признании этого лица недееспособным;

  • заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

  • имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде;

  • стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;

  • истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Основания 1-4  - обстоятельства,  которые существовали уже в момент возбуждения дела, но по различным причинам не были выявлены судьей при принятии заявления к производству. Данные обстоятельства свидетельствуют о несоблюдении истцом (заявителем) условий реализации права на обращение в суд и ошибочном принятии заявления к производству суда. Если бы эти обстоятельства были установлены на этапе возбуждения дела, то заявление было бы возвращено. Оставление заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абз.2-5 ст.222, возможно не только в судебном разбирательстве, но и в предварительном судебном заседании (ч.4 ст.152 ГПК).Об оставлении заявления без рассмотрения, так же как и о прекращении производства по делу, суд выносит определение. В отличие от прекращения производства данное определение не исключает возможность повторного обращения в суд с тождественным иском. Поэтому в самом определении суд обязан указать способы устранения обстоятельств, препятствовавших рассмотрению дела (ч.1,2 ст.223 ГПК).После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.

Рассмотрим подробнее основания ,  указанные в абз.7,8 ст.222 ГПК РФ.  Они включают обстоятельства, которые возникают уже после возбуждения дела и свидетельствует о том, что истец либо обе стороны не исполняют возложенных на них процессуальных обязанностей, связанных с явкой в судебное заседание. Проявляется это в том, что обе стороны либо только истец, не просившие о рассмотрении дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову, т.е. в два судебных заседания подряд. Условия оставления заявления без рассмотрения ввиду неявки истца и ввиду неявки обеих сторон совпадают не полностью. Общими условиями их применения являются: надлежащее извещение сторон (истца) о времени и месте проведения каждого из двух судебных заседаний; отсутствие просьбы о рассмотрении дела в их (его) отсутствие; неуважительность причин неявки.

Невыполнение лицами, участвующими в деле, обязанности известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин дает суду право рассмотреть дело в их отсутствие. Закон наделяет стороны правом обратиться с просьбой к суду о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копии решения суда. Но, суд может признать невозможным рассмотрение дела в отсутствие сторон и отложить разбирательство дела. В случае неявки лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела, если признает причины их неявки уважительными (ч.2 ст. 167 ГПК). Процессуальными последствиями неявки лиц, участвующих в деле, являются рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из неявившихся участвующих в деле лиц либо отложение разбирательства дела.

На практике, зачастую, судам приходится откладывать судебное заседание в связи с отсутствием сведений об оповещении сторон .  Кроме того, некоторые недобросовестные ответчики пытаются уклониться от получения повесток. С другой стороны, даже в случае добросовестного поведения сторон оповещения иногда приходят слишком поздно, иногда  после вынесения решения по делу, что, безусловно, является основанием для обжалования данного решения.

В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.Оставление заявления без рассмотрения ввиду двукратной неявки истца возможно лишь при условии, что ответчик не требует рассмотрения дела по существу. Позиция ответчика по данному вопросу должна найти отражение в протоколе судебного заседания. Если ответчик настаивает на рассмотрении дела по существу, суд в этом же судебном заседании вправе рассмотреть дело в отсутствие истца на основании ч.3 ст.167 ГПК.

Таким образом, если вы подаете иск и не хотите, чтобы ваше заявление оставили без рассмотрения в виду вашей неявки - приходите на все судебные заседания или же найдите квалифицированного представителя, который будет отслеживать дату и время следующих судебных заседаний и, в случае необходимости, будет следить за оповещением лиц участвующих в деле.

 

Please reload

 
Archive
Please reload

Search By Tags