ЮВ
Юрист для Вас-ПРО
Семейные споры
Семейные споры
Семейные споры - споры, возникающие из семейных правоотношений – это категория гражданских дел достаточно высокой степени сложности Семейные споры требуют от их участников проявления тактичности и делового подхода к их разрешению. К чисто юридическим аспектам данной категории дел крайне часто примешиваются вопросы личных взаимоотношений сторон спора. Поэтому, наличие у сторон квалифицированных представителей-юристов становится фактором способствующим наиболее безболезненному разрешению семейных споров.
В сотношении каких правоотношений возникают семейные споры?
Согласно ст. 2 Семейного Кодекса РФ: семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
Как можно классифицировать семейные споры?
Семейные споры могут являться как имущественными, так и неимущественными.
Классификация на имущественные и неимущественные споры, необходима для определения размера госпошлины, оплачиваемой при обращении в суд общей юрисдикции.
Неимущественными – являются споры, направленные на защиту прав и интересов, не подлежащих денежной оценке. К ним относятся споры о детях, а также алиментные обязательства.
Имущественными – являются споры, о защите прав, объектами которых являются имущественные интересы.
В таких случаях исковые требования имеют свою стоимость, а размер государственной пошлины определяется исходя из цены иска.
Споры по семейным делам можно подразделить на несколько основных видов.
Семейные споры возникающие из брачных правоотношений:
-
споры, возникающие при разводе или признании брака недействительным;
-
споры по вопросам раздела общего имущества супругов и их долгов, определении долей при разделе общего имущества супругов;
-
споры о признании имущества каждого из супругов совместной собственностью;
-
изменении и расторжении брачного договора;
-
признании брачного договора недействительным;
-
обращении взыскания на имущество супругов.
Семейные споры о детях:
-
семейные споры о месте жительства ребенка (детей) при раздельном проживании родителей;
-
семейные споры об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка ;
-
семейные споры об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;
-
семейные споры о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного акта;
-
семейные споры о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных на то оснований, в том числе от родителей или других родственников, либо усыновителей ребенка;
-
споры о лишении родительских прав ;
-
о восстановлении в родительских правах;
-
об ограничении родительских прав , отмене ограничения родительских прав;
-
об установлении отцовства в судебном порядке ;
-
об оспаривании отцовства (материнства);
-
о взыскании алиментов на ребенка;
-
об установлении усыновления, об отмене усыновления.
Семейные споры связанные с исполнением обязательств по выплате алиментов:
-
споры, связанные с исполнением алиментных обязательств родителей и детей;
-
споры, связанные с исполнением алиментных обязательств супругов и бывших супругов;
-
споры, связанные с исполнением алиментных обязательств, других членов семьи.
Семейные споры и их разрешение.
Следует отметить, что семейные споры могут разрешаться не только в зале суда. Во многих случаях они могут быть окончены и другими правовыми способами, в порядке досудебного урегулирования. Основная задача здесь состоит, чтобы между конфликтующими сторонами были исчерпаны все противоречия и в результате ими было подписано обоюдное соглашение (об уплате алиментов, об определении порядка общения с ребенком, о разделе совместно нажитого имущества и.т.д.), которое устраивает все стороны.
Зачастую, досудебное урегулирование споров путем заключения соглашения является приоритетным. Таким образом стороны могут избежать длительных судебных процессов и сберечь время и нервы. Однако, на данном этапе также возникает необходимость в услугах юриста-профессионала. Особенно если есть основания подозревать противную сторону в недобросовестности.
Если же стороны не смогут договориться, то обстоятельства будут вынуждать одну из них обращаться в суд. Для этого, если вы не хотите чтобы вам отказали в предъявляемых в суд требованиях, потребуется юридически грамотно составить иск, а затем отстоять свою позицию в судебных заседаниях.
Если вы хотите получить юридические услуги по доступным ценам, свяжитесь с нами и получите бесплатную консультацию по интересующему Вас вопросу. Получение бесплатной юридической консультации по семейным спорам поможет вам не допустить ошибок о которых в дальнейшем вы можете пожалеть.