- Салов Артем
Как писать исковое заявление
Сразу отмечу, что если вы не являетесь юристом и раньше никогда не подавали исковое заявление в суд, не имеете соответствующего опыта в этом деле, то лучше поручить это дело профессионалам или хотя бы проконсультироваться по этому вопросу с юристом.
Однако, если вы все же решились положиться на себя, то можно выделить несколько аспектов:
Необходимо соблюдать требования, предъявляемые к исковым заявлениям и изложенные в законодательстве).
Важно правильно определить ответчика - ответить за нарушение ваших прав должен не тот, кого вы считаете наиболее виновным, а тот кто считается таковым по закону (при этом суд может и не указать вам на досудебном этапе, что ответчик является ненадлежащим). При этом вы вправе предъявлять иск сразу к нескольким ответчикам.
В некоторых делах крайне важно наличие в процессе третьих лиц (например, признание утратившим право пользования). Если они не будут указаны в таком качестве в вашем заявлении, то могут возникнуть проблемы с исполнением решения.
Описывать проблему нужно подробно, но соблюдать умеренность и быть осторожным. Если вы решили написать мемуары не нужно нести их в суд, ограничьтесь фактами относящимися к делу. При этом от вас не требуется указывать в исковом заявлении факты, которые могут быть расценены судом как подрывающие вашу позицию.
Старайтесь соблюдать логическую последовательность рассуждений - исковое заявление вам нужно, чтобы убедить суд принять вашу сторону.
Закон прямо не требует от граждан (хотя к прокурору, подающему иск в защиту граждан такие требования предъявляются) указывать в исковом заявлении конкретные правовые нормы в обоснование ваших требований, но если в поданном вами в суд исковом заявлении отсутствуют ссылки на нормы права, на которых вы основываете свои требования, не ждите что суд сам применит к вашему делу какие нужно статьи, скорее всего, ваше исковое заявление оставят без движения, а если не оставят, то вы рискуете получить решение, которое не будет вас устраивать, т.е. проиграть процесс.