Поиск
  • Салов Артем

В какой суд подать исковое заявление

В какой суд подать исковое заявление? Прежде чем подать исковое заявление в суд, необходимо определить не предусмотрен ли для вашего случая претензионный порядок досудебного урегулирования споров. А если вы уже направляли претензию в адрес ответчика, то есть ли у вас доказательства подтверждающие ваши действия по урегулированию спора. Необходимо понять подведомственно ли ваше дело суду общей юрисдикции либо оно подведомственно либо арбитражному суду. Суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают основную массу гражданских дел, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов. При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции. Когда определились с подведомственностью переходим к подсудности. Гражданские дела, подсудные мировому судье (ст.23 ГПК РФ): дела о выдаче судебного приказа; дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным; дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; дела об определении порядка пользования имуществом.

При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

Гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23 (Мировые суды), 25 (военные и иные специализированные суды), 26 ( верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа) и 27 (Верховный Суд РФ) ГПК РФ, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Теперь нужно определить конкретный Районный суд ( или судебный участок Мирового судьи), в который вам нужно будет подать ваше исковое заявление. По общему правилу исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика (лица, к которому иск предъявляется). Однако, в некоторых случаях у вас есть выбор между несколькими судами, в которые вы можете подать исковое заявление (ст. 29 ГПК РФ). Иски, связанные с недвижимостью, подаются в суд по месту нахождения недвижимости.


В определении подсудности и порядка уплаты госпошлины в г. Москве будет крайне полезен портал http://mos-sud.ru/services/.

Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Залив (Что делать?)

Не все знают что нужно делать если в вашей квартире произошла протечка с крыши или произошла иная неприятная ситуация из-за которой пострадало ваше имущество. В соответствии со ст. 161 Жилищного кодек

Куда подавать апелляционную жалобу?

Апелляционные жалобы рассматриваются: 1) районным судом - на решения мировых судей; 2) верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной област

Особенности рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно