Поиск
  • Салов Артем

Залив (Что делать?)

Не все знают что нужно делать если в вашей квартире произошла протечка с крыши или произошла иная неприятная ситуация из-за которой пострадало ваше имущество.


В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.


Поэтому, если вы полагаете, что повреждение имущества произошло по вине обслуживающей организации, то можно направить в суд Иск к ГБУ Жилищник вашего района.


Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам (далее -Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах; предоставлять потребителю коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором; устранять аварии, а также выполнять заявки потребителей в сроки, установленные законодательством Российской Федерации и договором; вести учет жалоб (заявлений, требований, претензий) потребителей на режим и качество предоставления коммунальных услуг, учет их исполнения; (п. 31 Правил).

Пунктом 33 Правил установлено, что потребитель имеет право получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу, требовать от исполнителя возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также морального вреда в соответствии с законодательством Российской Федераци.

В соответствии с п. 149 Правил, исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, вследствие непредставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах, убытки, причиненные потребителю в результате нарушения исполнителем прав потребителей, в том числе в результате договора, содержащего условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с настоящими Правилами.


Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.


Для того чтобы получить это возмещение нужно предпринять ряд шагов:

1) Вызвать представителей обслуживающей организации (Жилищника) и составить Акт, в котором должны быть зафиксированы повреждения.

2) Провести оценку повреждений.

3) Написать претензию.

4) Написать в суд исковое заявление.

5) Выиграть суд и получить деньги.


Чтобы узнать как все это сделать, запишитесь на консультацию юриста по телефону: 8-925-521-1270

Просмотров: 4

© 2019 "Юрист для Вас- ПРО"                                                                                                                                                 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now