© 2019 "Юрист для Вас- ПРО"                                                                                                                                                 

Исковое заявление об определении порядка оплаты коммунальных услуг в муниципальной квартире

Вопрос правоприменения в отношении муниципального жилья является достаточно запутанным. Жилищный кодекс РФ уделяет больше внимания отношениям между лицами, в собственности (единоличной либо долевой) которых находятся жилые помещения. Законодатель исходит из преобладания частной, а не муниципальной собственности. В соответствии с ЖК социальный найм должен предоставляться только ограниченной категории лиц, нуждающейся в улучшении жилищных условий. Поэтому определение порядка пользования муниципальной квартирой не предусмотрено данным кодексом. Однако, сами муниципальные квартиры и комнаты, не подвергшиеся приватизации, продолжают существовать. В данном исковом заявлении об определении порядка оплаты коммунальных услуг в муниципальной квартире будет рассмотрен частный случай урегулирования отношений между проживающими в подобном помещении гражданами.

  Данный образец искового заявления предоставляется для ознакомления. Дела данной категории являются крайне сложными для лиц, не обладающих определенным опытом и познаниями в сфере юриспруденции. Мы не несем ответственности за последствия использования данного заявления и настоятельно рекомендуем обратиться за написанием искового заявления и представительства в суде к квалифицированному специалисту.

 

 

 

 

В №-ский районный суд г. Москвы.
Истец:    
Адрес: 

Ответчик: 
Адрес: 
Фактический адрес:

Третье лицо: Департамент городского имущества города Москвы 
Адрес:115054, Москва, ул.Бахрушина, д.20

 

Госпошлина: на основании п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса     РФ составляет 300 рублей

 

 

Исковое заявление
об определении размера участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.

 

По договору социального найма я,  а также ответчики  С.А.(Ответчик 1), М.А.(Ответчик 2), А.А.(Ответчик 3),  И.В.(Ответчик 4),  А.М.(Ответчик 5) являемся нанимателями  трёхкомнатной коммунальной квартиры, расположенной по адресу:...... 
Указанная квартира, состоит из трех изолированных жилых комнат. По сложившемуся порядку пользования, я  занимаю комнату № 1 , а ответчики 1-5 занимают комнаты №2 и №3 . По устной договорённости между нами и ответчиками, я оплачивала свою часть платы за наем и коммунальные услуги. Однако, в последнее время ответчики перестали вносить  оплату за наем и коммунальные услуги.
Вышеуказанные лица, не являются членами моей семьи. Каждый из нас ведет отдельное хозяйство, общего бюджета мы не имеем, не имеем общих предметов быта, не оказываем взаимной поддержки друг другу.
Согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
 Согласно п. 2 ст. 156 ЖК РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади.
Из п.1 ст.7 ЖК РФ следует, что в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
Поэтому считаю уместным применить положения ст. 249 ГК РФ по аналогии законаи определить размер платы за жилое помещение в соответствии с занимаемой нами и ответчиками общей площади на каждого зарегистрированного (п. 30 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").
Согласно ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг из расчета на одного человека, соответственно прошу плату за коммунальные услуги распределить поровну между всеми зарегистрированными в квартире лицами.
Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.
Согласно ст. 155 ЖК РФ, наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.
Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации.
Формирование двух платежных документов, в данном случае, не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.
На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст.ст. 7, 69, 155, 156,157 ЖК РФ, ст. 249 ГК РФ, ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПЛЕНУМА Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" 

 

ПРОШУ СУД:

    1. Определить порядок и размер участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения расположенного по адресу: ....., между В.М. и  и  С.А.(Ответчик 1),  М.А.(Ответчик 2),  А.А.(Ответчик 3) И.В.(Ответчик 4),  А.М.(Ответчик 5).
2. Обязать ГБУ «Жилищник района №», Департамент городского имущества города     Москвы заключить со мной отдельное соглашение, определяющего порядок моего участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения, оплату коммунальных услуг, ремонт и содержание жилого помещения, расположенного по адресу: ....., в размере соответствующей доли от общей суммы платежа и выдавать отдельные платежные документы в соответствии с установленными судом долями для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

 

Приложения:
1. копии искового заявления; 
2. квитанция об уплате госпошлины;
3. копия доверенности представителю;
4. копия выписки из домовой книги ;
5. Копия финансового лицевого счета;
6. Копия ордера .

 

 

Дата                                                              Подпись

ЮВ
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now